味噌作りをしました!
緑の線さんが食育として味噌作りをしました。
「大豆って何?」「味噌はどんな料理に使うの?」と始める前に色々な疑問があった緑の線さん。
「大豆は豆乳や豆腐にもなるんだよ」「お湯に味噌を入れた物が味噌汁だね」等一つ一つ話をしました。
導入が終わり、いざ味噌作りを始めよう!
始めにやり方の説明を受けました。とても真剣な表情で説明を聞いています。
大豆をマッシャーで潰し、米麹と塩を混ぜ、全てを混ぜ合わせて味噌玉を作りました。
~大豆を潰す工程~
~米麹と塩を混ぜる工程~
それぞれ潰したり混ぜる工程で良い匂いを嗅いだり、感触もどんどん変わっていき五感を使って楽しむことが出来ました♪
約1年後…味噌が出来るのが今から楽しみですね!!